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(此行重點-跑馬古道)

四天的春假開始起跑,趁著天氣還有些寒冷的時候,跑去礁溪泡腳,應該不錯,
於是決定坐客運到宜蘭去,順便拖也在放春假的堂弟一同前往。

這次的行程規劃很鬆,大致上是到礁溪之後,先用餐,然後走跑馬古道,
結束後泡泡腳,最後就到羅東夜市吃透透。
這對於之前都是開車前往宜蘭的我來說,搭乘大眾運輸工具倒是頭一遭,
且不容易在網路上查到資料(大多建議都是租車,但天氣太冷不想這樣做),
因此小小傷腦筋了一下,只是生命終究會找到出口,抱持這個信念,
到了礁溪之後,我們應該也會找到到羅東的方法吧。

從板車搭捷運到市府站(三號出口出站,搭乘大家口碑不錯的首都之星到礁溪(90)。
沒想到竟然是在路旁的遮雨棚下排隊,感覺還滿克難的,
不過既然很多人都推薦,必然有其獨到之處。
首先笑容可掬的售票小姐、驗票小姐打頭陣,接著司機有禮貌的鞠躬,
從一開始就對這樣的招待方式有好感,再加上車內空間寬敞,座位軟硬適中,
路線又單純不繞路(直上國三接國五),怪不得大家都推。

大客車會在管制站攔檢,所以稍微延誤了一會,不過差不多五十分鐘就抵達礁溪了。
今天的宜蘭陰陰的,時而飄起細雨,有點擔心行程跑不起來,
好在雨勢不大,沒過多久又停了下來。

走到礁溪國小對面買了兩塊蔥油餅墊墊胃,因為接下來是跑馬古道初體驗,
不知道會耗時多久,所以吃飽了才好上路。
平日沒啥人潮,所以只需兩位老闆娘就足以應付我們這些饕客,
吃著熱騰騰的蔥油餅,在這寒冷的天真是一大享受啊!
順帶詢問了老闆娘如何走到跑馬古道,她說湯圍溝泡腳區旁邊有一間廟,
有不少山友都從那邊進出,應該是有小路接上去。

照著她的話做,再走回泡腳區,的確看到了一間廟,
從廟前穿過後,豁然開朗,兩側一間間像是廁所的簡陋大門,原來是湯屋啊,
感覺很貼近一般大眾,和陽明山那種較為隱密的設置方式截然不同。


(這什麼怪東東,河馬嗎?)


(原來是山豬啊!)

在那邊看到了會游泳的山豬,超可愛的,看到人來就會探頭討食物,
不過牠們還挺聰明的,知道我沒有東西可以餵,就游到其他地方涼快去了。

在這裡小小疑惑了一下,一路上都沒有跑馬古道的指標,
只好問問老闆,老闆也很帥氣的說,就前面那條路直直走,
於是我們就展開搜索動作,立志要找到入口。

經過停車場後,右轉上坡,接著會接到柏油路,這時左轉繼續接水泥上坡路。
這一路相當之陡峭,小腿感到緊繃,很怕走錯路就白費工了。
上坡路最後會變成石階路接上柏油路,這時會面對三叉路,
左邊應該是汽車從德陽路開進來的路線,中間會到青春嶺,右邊則是跑馬古道的指標。


(寬廣的路面,汽車可以開進來)

青春嶺不知道是否和陽明山的青春嶺取名相仿,
不過看這陡上的斜坡,應該就是好漢等級才會爬的吧,
弱腳的我們還是選擇原來的路線-跑馬古道就好了。

跑馬古道是古時運送木材的道路之一,透過小圓枕木的滾動,方便馬匹拖動木材。
但聽說之前日軍也有在此騎馬巡邏,所以又稱陸軍道。
古道南端入口上,有著仿古時拖木的木馬造型,
拿這個東西當作入口的招牌,還挺實至名歸的。


(有夠古老的指標牌,字都快看不到了)

這一路從寬闊的柏油路逐漸轉為鋪碎石的小路,
有點像陽明山上的蝴蝶步道,排水作得還不錯,


(路上時有崩塌)

不過下雨天最好不要走這裡,隨著越走入山林間,一旁的斜坡土層鬆動,
好像經歷一場大崩落般,處處都有從坡上倒下的樹木。


(撲滿碎石子路,從這裡開始緩慢上升了)

偶而看到有人從對向走來,身上裝備一副"我就是去爬山的",心理就放心不少,
看起來前方的路況應該ok,繼續以牛步方式前進(堂弟走到快掛了...)。


(日日春的花和它的果夾)

從堂弟口中得知兩旁長得很漂亮的小花,就是日日春,
原來是生命力很旺盛的觀賞花,怪不得沒人照料依舊長得那麼好。
它的種子傳播方式,是透過果夾彈出,
據堂弟說,以前他們常常拔日日春的果實來互丟,
有點像手榴彈一樣,碰到硬物會自然爆開。
第一次看到這樣繁衍的植物,感覺挺新奇的,
倒是堂弟對於我小時候沒玩過這種遊戲,顯出一副不可思議的樣子。


(相機不夠力,無法清楚拍到畫面中間的台灣藍鵲)

古道風景秀麗,且坡緩好走(不過一路緩升,可說是殺人於無形),
蟲鳴鳥叫不絕於耳,隨著高度越高,開闊處可見蘭陽溪出海口,
聽說天氣晴朗時,還能看到龜將軍變成的龜山島呢!
(路上有解說牌寫著公主和將軍的故事,蘭陽平原則是蘭陽公主)


(玉龍居,從古道入口到這不過幾百公尺的距離,應該還不用休息)


(十一股溪以及溪上的木橋,稍一用力就振得很厲害)


(樹木橫躺下來,擋住了步道)

第一個點是"玉龍居",此處為人工搭建的一處休息區,
一旁小溪名為"十一股溪",溪上有新建木橋可以通過,
聽說早期是鐵橋,可能容易鏽蝕,就採用其他建材了吧。


(走一段路後,出現一棟落地窗別墅,這是它下面的觀景,還附設雅座喔)


(這就是木馬,用來搬運木材用)

沿途經過"山神廟",是沿著石頭鑿出來的一間小廟,
以石頭當作山神,為了保佑往來旅客的平安。


(可眺望遠景的觀景平台)


(彌猴出沒?!)

再來是礦坑遺址的指示牌,不過說實在話,除了觀景平台外,
我到是沒看到有啥遺址的痕跡,不知道是否錯過哪個地方了。


(總算有水了~)


(還滿清澈的)

接著經歷一水池,解說牌寫著此為"猴洞溪"流經處,早期水量豐沛時,
必需靠著繩索渡河,只可惜路上已鋪上水泥,沒辦法體驗一下先民的生活。
(有點好奇馬兒是怎麼通過這裡的,也許這裡早年也跟草嶺古道的跌死馬橋齊名吧?)

後段道路多為竹林夾道,頗有武林之人在此決戰之勢,
雖然古徑通幽,頗富詩意,但心裡還是有毛毛的感覺。
從入口歷經一個半小時,總算到達上新花園,達成此行目標(約三公里)。


(歡迎光臨,上新花園)


(新年快樂,看圖片,應該是兔年吧XD)


(入園須知寫著園區設備老舊不堪使用)

上新花園給我的感覺,好像三貂嶺野人谷一樣,同樣是在山中的一處城門式建築,
進去要五十元清潔費,而一旁也明顯寫著園區內野訓設施設備老舊不堪使用,
不知道裡面會有什麼值得進去的地方呢?
感覺老闆在這裡好像只是開興趣的。
(回來後聽爸說,上新花園在以前好像是北宜這一帶挺有名的景點,
只是逐漸失去了它的光彩,看著歲月的流逝,心中竟有滿滿的感傷。)

下山快很多,大約一個小時就回到南端入口了,
不過膝蓋和小腿無法承受持續下坡的摧殘,隱隱作痛了起來。

走回泡腳池,準備享受痛苦之後的spa,
不過人還挺多的,雖然是平日,還是有不少遊客,
但我想有更多的是住在附近的居民吧。
我和表弟都挺羨慕住在這裡的人,每天都能享受免費的溫泉spa,
為此,我之前還興起了買泡腳機的慾望,
可惜價格都不便宜,且聽說使用不方便而作罷。
還是天然的尚厚(台語:天然的最好)

剛到宜蘭時,有問了首都之星的服務小姐,是否有車可以從礁溪接到羅東,
得知只有公車和火車,其中又以火車比較方便。
所以雖然住羅東的同事慫恿我搭公車前往,但礙於找不到站牌,
以及對外縣市公車班次時間不定的不信任感,最後還是選擇了坐火車到羅東。

離開礁溪前,還到亦順軒買了神秘的芋頭土司(55)當伴手禮,
雖然不懂當時為什麼會有衝動想買這些東西帶著跑(因為羅東也有店),
但好在有買,因為後來我們與羅東那家店差身而過,
因為太累了,而沒有回頭再去光顧。

買了往羅東(15:20)的莒光號(32),大約二十分鐘就到了羅東車站,
先跑去站前的seven蓋微笑章,接著開始問人找夜市所在地。
原來只要順著站前的大路一直走,直到看到好樂迪左轉就到了,
步行大約十分鐘左右吧,還算近。


(羅東後站直走,可以看到秘密花園簡餐店,氣氛挺好的)

我們吃了好幾樣在電視上看到的美食,可能今天是平日,且有些飄雨,
沒啥等到就順暢的把想吃的東西都吃到口,
看了看時間,也才五點半呢,真是速戰速決的一餐啊!

回程搭葛瑪蘭到板橋(157),差不多一個半小時才到,
因為中途停了科技大樓站、台北車站國道客運總站才到板橋車站,
所以花了比較久的時間。
不過除了票價高一點點,時間多了半小時外,搭乘葛瑪蘭好像方便許多,
下次要去礁溪宜蘭羅東玩,應該直接在板橋車站搭車就好了。

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