早上沒壓力的醒來,到附近旅館推薦的早餐店用餐。
今時此刻開始的餐飲都由不便險理賠,只能說旅行雖然可能因為天氣而被搞得一團糟,但從另個方面想,情境不同也能玩出另一片天啊!
MONTMARTRE麵包店(早餐)
這家麵包店是cosmos在住宿指引中推薦的,走進店內本以為只有麵包可以挑,但走到櫃台發現有套餐,
所以各點了一套中價位的麵包+飲料(突然忘了不便險的存在,不然就加點秀色可餐的漢堡了!)
室內只有兩張高腳椅,空間也不大,只好選擇室外的座位。
颱風過後的空氣更為清新,風比想像中大,但沒有濕冷的感覺。
(公寓就在電車旁,可以看著列車往返。載客量不大,列車只有少少兩節)
(蠻有設計感的麵包店。店外的座位受到風吹雨林,稍微挪動一下屁股椅面就破了)
(忘了有不便險理賠,只少少點了菜單上的套餐)
早上十點多,向cosmos借了無料傘車後出發買電車票,
原訂前日該買兩日券的電車之旅,因颱風而僅須購買一日券。
沖繩電車一日券
一日券的算法,是以買的當下開始計算24小時,隔日早上七點搭車,
所以只要七點過後買,買一日券即可。
買了電車券後,直接搭到最後一站首里城。
電車比想像中少人(電車癡漢情節似乎不會在沖繩上演),只有兩節車廂,和文湖線相比,載客量又少很多。
不知道是不是因為地大,所以多數人選擇自行駕車,如此車廂只須兩節就能應付需求。
(列車長後方的視野不錯,能體驗電車go的駕馭感)
沖繩電車是高架的,容易受風的影響而停駛。
原車廂往返,所以開到最終站會有另一位司機接手,跑到車尾開(此時變成車頭)。
就像淡水線一樣,開到淡水後,不會叫你下車,可原車搭回。
月台上都有時刻表,但要注意星期一到五、星期六、星期日都有不同的班距。
手拉環比較高,身高矮或手短的人會吊得辛苦。
紅色座位是博愛座,一般座位是藍色,和台灣一樣以顏色作為區隔。
司機後方有兩組二人座位,白天可透過觀景窗體會開電車的感覺。晚上怕反光,所以窗簾會拉上。
有時候電車是左邊開門,有時候右邊開門,很好奇軌道只有一組,又沒有交錯,為什麼會有這
樣的現象。後來仔細一瞧,原來有的站只有一個月台,有的站分兩邊,才會出現另一軌道消失的錯覺,猜想應該是根據載運量而設計是否要共用月台或分兩邊吧。
(只有觀光客會到的最後一站-首里城。今天出乎意外的遊客好少)
首里城公園
首里城位在電車的最終站,從機場搭到這一站半小時就到了,讓人以為沖繩很小,
但其實只靠電車,能玩的也僅侷限在市區周遭罷了。
(跟著人群走,或者一路上也有指標通往首里城)
下車後跟著多數人走就能抵達首里城。
雖也有接駁公車可搭,但天氣實在不錯,且一路緩下坡,走個十來分鐘就到了。
沿途可見首里城限定的Family mart和Lawson超商,招牌配色為咖啡色,而非一般市區內見到的藍色、綠色。
(配色很低調的超商,全是為了搭配古色古香的歷史建築)
首里城的範圍很大,寶寶超愛在裡面跑,很好放電。
參觀主殿才需要收費(此時正在維修,外觀搭有鷹架),其他的地方如果只是走馬看花,也花不了多少時間,所以既來之則看之。
購買電車一(兩)日券,再去售票口買票可以打折,這點可以好好利用。
(主殿正在施工)
室內參觀需要脫鞋,會提供首里城塑膠袋給大家裝鞋帶著走,
輪椅、嬰兒車可直接推入,階梯處設有無障礙輔助傳輸或電梯,對行動不便者及小孩很友善。
室內大多數無法拍照,但其中有間中山世土,龍椅的位置,大概也阻攔不了觀光客,工作人員索性就幫忙大家拍合照了。
(透明的地板可以看到底下仍保留著古老的城牆)
室內參觀起點有集章活動打印紙,記得看到印章就蓋。
根據紙上所述,集完二十來個章要一個多小時,有推嬰兒車就需要花更久的時間,所以蓋到能換紀念品的數量就撤退了。
(多數章擺在首里會社內,主殿的章則是需要花錢參觀才蓋得到,這也是為什麼最大獎需要所有的章都蓋滿才有)
最後換到L型資料夾和貼紙。
(看不懂日文,但圖片上的庫巴很嚇人,不可以下去玩水喔)
琉球茶房(中餐)
中餐到附近的琉球茶房吃。
琉球茶房位在首里城入口不遠處,佔有地利之便,據說要預定比較好排到位置,不過也許我們錯開了用餐尖峰時間,等不到十分鐘就能入座。
在傳統的古宅內用餐,除了一般的榻榻米合室外,還有面對庭園的座位,
通常家庭聚會會被安排在室內合式,庭園的座位全都面對一個方向比較難聊天。
(面向庭園的座位)
點了豬腳麵套餐、薑燒豬肉套餐、味噌茄子、炒豆腐,另外加點紅薯蛋糕當甜點。
豬腳是直接水煮的,很軟爛,湯頭偏鹹,重口味好像是日本麵湯必然現象。
薑燒豬肉,豬肉口感像是山豬肉,菜單介紹是阿古豬,不過調味這麼重,是不是阿古豬也不得而知了。
套餐還附上一小盤的生魚片,來日本吃生魚片是一定要的啦!感覺特別好吃耶,產地享用有默默加分不少。
炒豆腐和味噌茄子,重油、調味適當,很有台式熱炒的風味。
之前一直看到有人說來沖繩玩,會看到桌上有一瓶泡盛,終於在這裡看到了!
所謂泡盛,wiki百科說是一種特產於琉球群島的蒸餾酒,是燒酒的一種。
喝起來就是藥酒加上辣椒啊,加在麵裡吃沒啥太大的感觸,總覺得應該加在四神湯裡面啊,跟寧夏夜市週邊的四神湯賣店有九成像。
(兩大一小這樣點是有點超過了XD)
觀察了來店客人,除了觀光客外,也深受當地人的喜愛,原因無他,價格實惠、料理美味,是如果下次再來沖繩,我會想回訪的店!
波上宮
接下來搭電車到波上宮。
沖繩幾個景點雖然能搭電車造訪,但也須走個十幾二十分鐘才抵,上一個首里城是這樣,波上宮亦是如此。
從縣廳前站下站後,開啟googlmap導航,大約兩公里的路,順順的推著車,可感受從高樓大廈的大都市走進平房建築的場景。
寶寶持續睡眠中,我和阿克就去抽籤,每人可花100羊抽運勢籤,如果覺得抽到的不如己意,可掛在宮外請神明消災抽到小吉。
(參拜前記得讓身心清靜)
參拜的步驟如下:
參拜前須淨手:先右手舀水洗左手,再換左手洗右手,接著右手舀水倒入左手掌心,漱口吐出,再洗一次左手,最後把水瓢里的水沿著柄倒掉。
參拜方式:先二鞠躬,再拍兩次手,最後再一鞠躬。
(水很清澈,但記得要吐在底下的位置,不要回吐污染水源啊XD)
波之上海攤位在波上宮旁,是距離那霸市區最近的海灘。
空氣中夾雜著濃厚魚腥味,怪不得遇到流浪貓咪母子(?)三人組,有魚就有貓,千古不變的道理。
這裡的沙也和日落沙灘的一樣是貝殼沙,但浪比較大,相較於中午前後陽光直曬的海讓人平靜,此時的海更有想把人吞噬的恐怕。
推著寶寶去海灘時總算被海風和魚味吵(燻)醒,在大風狂浪中硬是要吹泡泡,風速之快,把吹出的泡泡拋飛個十萬八千里遠。
海風吹拂冷到爆。小孩不怕冷,大人逼逼挫。
(波之上沙灘是距離沖繩市區最近的沙灘)
波上宮晚上五點休息,四點五十幾分的時候就準備關門了,很準時的,所以要買御守記得五點前到啊!
雖然波上宮人員下班了,但還是讓寶寶去洗手和抽籤,這小子運氣不錯,抽到吉。
(從這兩棟大樓間走進去,就是國際通的範圍)
國際通
接著繼續步行到國際通。
國際通是位在縣廳前站和牧志站間的一條路,越夜越美,有點像是走在西門町,又沒有那麼擁擠的感受。
從入口一路殺到牧志市場,沿途看到很多賣紀念品、名產的店,但此時的我們只想好好吃個飯。
市場二樓有些餐廳,搭電梯上二樓,想找看看這個時間點有沒有願意收客人的店。
可惜晚上八點,所有的餐廳都收攤不收客,走到還在營業的店家內,還遇到老闆娘走出來,口中說著:你們怎麼那麼晚來?
哇!沒開口竟然就聽到熟悉的語言,原來是台灣人來這邊開業啊,雖然沒辦法開特例,但對於老闆娘還願意花時間跟我們寒暄頗有好感。
(因為在紀念品店逛太久,抵達牧志市場時已經八點準備收攤了)
88 STEAK HOUSE牛排(晚餐)
牧志市場內覓食未果,只好繞到大街上用餐。路邊的招牌看到88 STEAK HOUSE牛排,想說日本的牛肉也挺厲害的,就來試試看吧。
點了石垣牛排和龍蝦牛排雙拼,感謝富邦的分享,看到動輒五六千的餐點,毋須顧忌的點了下去。
石垣牛排軟嫩好吃,雖然沒有特別說熟度,但目測應在五到七分之間,還帶點血色(以學術名詞來說,就是梅納反應)
肉質不錯,但配菜悲劇,豌豆、玉米粒、馬鈴薯條和意味不明的萊姆切片以及一片奶油。
至於半尾龍蝦,出乎意料之外的彈牙,焗烤的功夫真是不錯。
(肉質蠻好的,讚!)
因為用的是黑色金屬盤,容易因為不斷加熱而讓肉質過老。
現在更高級的牛排店都是用瓷盤,保持熱度但不會持續加熱。不過我還是喜歡這種會滋滋作響的感覺。
排餐就只附上麵包、濃湯,飲料要另外加點,真的是...
這頓花了一萬一千多日圓,感謝富邦不便險出錢。
(感謝不便險理賠。其實有點怕沒全額理賠,不然牛排就再多點一客了)
留在沖繩的最後一晚,因為時間比較急迫,想買些紀念品,沒辦法慢慢比較各家店的產品售價,最後只在唐吉訶德(驚安殿堂)買些東西後閃人。
為了多消耗一點電車錢,牧志和美榮橋站距離相當,最後走到車資比較貴的美榮橋站搭車回飯店。
因為明天是一早的班機,今晚要開始整裝收拾了,
整理了單據要來做不便險的實報實銷,結果獨漏Cosmos hotel的收據,
只能硬著頭皮用skype打緊急電話,用著各說各話的英文交談著,還好最後搞清楚receipt和invoice的意涵,
不過讓老闆凌晨大老遠開車回來(40min),真是不好意思。