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(在不同的時間點可以看到不同的美,這就是日月潭迷人之處) 

之前聽人說,日月潭的美,在於清晨霧氣未散前的夢幻,
或許就如同晚遊六橋待月記提到:
"山嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始極其濃媚。"
為此犧牲了渡假該有的睡到自然醒,特地起了個早,五點出頭就走到露台觀賞潭景。
可惜昨晚月亮周圍的朦朧預告了隔日雲量偏多,以至於沒有看到夢幻湖面之美。
等到六點多再看,已是豔陽高掛的好天氣,
走出房間還感受到透穿過玻璃窗戶的光線轉化為熱能,向我們示威著。

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(漸漸的雲量增多,看起來會是個有午後雷陣雨的一天)

早餐在同棟三樓的餐廳享用,七點準時入場佔了個好位置,可以看到窗外好風光。
菜色表現一如多數老飯店給人的感覺,就是中規中矩。
生菜沙拉有著沒鳳梨味的鳳梨,以及不常見的酸澀石蓮花。
餐點以中式為主,供應了白粥,以及醬菜三種,
有樣醬瓜味道怪怪的,不像外觀給人甜鹹的風味。其它像是肉鬆、花生、麵筋,都沒少。
烤麵包機用傳輸帶式的,不用乾瞪眼等烤完跳出,可惜只有草莓醬和奶油可沾。
最奇妙的莫過於三色小麻糬的提供,真的有人一早就吃甜點的嗎?

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(餐廳擺設就是典型的中式餐館)

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(提供白粥)

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(醬菜、花生等早餐常出現的食材)

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(可以讓人有飽足感的滷豆腐)

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(生菜沙拉,只有千島醬和花生粉可以當提味)

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(飲料有咖啡、豆漿、檸檬茶)

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(饅頭、土司等麵食)

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(三色麻糬當早餐也很妙)

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(很樸實的一餐)

餐畢回到房間補眠,山區晚上蚊蟲特多,昨晚被蚊子吵醒,
在彈簧床翻來覆去彈力太強,有種暈床的感覺,索性就跑去沙發上睡,
但還是難逃嗡嗡聲的追擊,睡眠品質不佳。
順帶一提,白天忘了把浴室的窗戶帶上,晚上走進去,佈滿了被燈火吸引而來的飛蛾,
如果是害怕這類昆蟲的人,絕對要把窗戶緊閉,不然可得享受與蛾共浴的的恐怖體驗。

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(泡個澡,放鬆一下好補眠)

休息到十一點才退房,往水社移動,先到遊客中心寄放行李,幸運的拿到最後兩個席次,
問了一下工作人員,好像行李房只能放三十人,
根據阿克的印象,之前擺放行李的位置正在施工,
不知道是不是正在整修,還有調整的空間?

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(遊湖巴士是電動車,2014年的新車呢!)

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(車票撕下給司機後,拿到這張單薄的乘車券,請小心保管,這可是一日票的證明)

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(討厭這種內裝設計,位置少不說,還要跟人面對面,好尷尬)

一身輕便搭上遊湖公車,每隔幾十公尺就來個轉彎,
左拐右拐的晃了約十五分鐘來到伊達邵,
對於易暈體質的我們來說,這說長不長的路程,真的很煎熬。

在伊達邵買了很多陷阱級的食物,竹筒飯(70)、山豬肉刈包(50)、
烤麻糬(40)、雞翅塞飯(60)、拉長蝦(60),這些食物一入口就很容易有飽足感,
佔了胃的空間就沒辦法再多吃些特別的野味了。
(竹雞,掰掰~)

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(點了飯飯雞翅和拉長蝦)

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(雞翅裡面有包飯不意外,不然怎麼叫飯飯雞翅)

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(但生菜炸蝦裡面夾飯,是要飽死誰啊)

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(蕃茄兄弟也來過的紅茶專賣店)

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(買個山豬肉刈包)

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(柔嫩的山豬肉和滿滿的花生粉,還不錯吃)

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(小米麻糬)

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(老闆娘:外來遊客很多都點煉乳口味。我們也乖乖當外地客吧)

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(外皮烤得有點硬,會卡牙縫/_\)

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(等待烤麻糬期間看到隔壁的竹筒飯,忍不住買了一根)

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(竹筒飯外面一層竹膜是它的特點)

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(單吃有點乾)

吃飽後沿著力麗哲園旁的親水步道往纜車站移動。
這段步道建於潭上,靠近潭邊可看到目前已荒廢的船屋,
早年有居民在此生活,隨波逐流的船屋感覺很暈,
也只有這些水上人家的基因能克服吧。
走到後來可以見到砂質地形上種有落羽松,
也只有落羽松這種即便根都泡在水中還能生存的植物能在湖邊自在的伸展。

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(13:06,往清幽的親水步道走去)

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(靠近岸邊出現船屋,目前應該都廢棄不用了)

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(竹林夾道,走到後來還有筆筒樹和落羽松,綠意昂然)

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(纜車站就在前方)

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(越接近纜車站,就沒有遮蔽了,記得撐傘避免晒傷)

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(13:19,抵達纜車站)

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(沿著迴旋坡道往上爬)

大約步行十五分鐘後抵達纜車站。
日月潭纜車是2009年12月啟用,連接日月潭青年活動中心與九族文化村的交通,
可從高處俯視日月潭的美景。
拿著套票附贈的纜車券就能進入搭乘,此時會先收走票根,
但在套票主頁上蓋章,回程只要出示此章就能搭回。
印象中這是我的纜車初體驗,說來好笑,明明貓攬就在生活圈內,卻跑到外地來體驗。
因為排隊人不多,一個車廂能塞八人的,通常就讓一組客人自己搭乘一台。
一開始的慢速等候,聽著輸送帶一刻一刻的轉動聲,
到出發處瞬間的爬升,再歸於平順,很有雲霄飛車起步時的壓迫感。

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(加入排隊的行列。因為非假日,排個五分鐘就上車了)

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(即將起飛,等待的心情很複雜)

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(慢慢往上爬)

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(回頭看已經爬得這麼高了)

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(底下可以看到救國團日月潭中心的字樣) 

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(沿山修築的之字型步道,應該是維修人員的維修便道,一般人不會想爬吧)

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(爬這麼高,好玩又腳軟~)

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(搞笑一下~)

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(中間有一段坡度比較平緩)

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(下降感覺會很嚇人,其實沒想像中可怕耶)

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(小孩子就是天不怕地不怕的,看到纜車就往前衝)

爬上山頭最高點時,只有耳邊傳來呼呼的風聲,旋即下降至九族文化村,
看起來更是動魄驚心,好在遠遠看讓人手心冒汗,
實際搭乘不若雲霄飛車俯衝視角來得恐怖。
接觸陸地後,有種得救了的感覺,先到九族文化村外平復心情,接著才原路搭回。
(台灣好行套票不包含九族門票,想進去參觀得另外購票)

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(下車處可到九族文化村入口,纜車的建設對於日月潭和九族文化村很有幫助)

回程剛好遇上山區午後雷陣雨,轉瞬間暴雨狂風,雨滴打濕了眼前的玻璃帷幕,
只留點微光還能辨識出纜車還在運行著。
雖坐在車內,透氣性十足的纜車,也抵擋不住水神攻擊,
沿著前後透氣孔滴下的積水已弄濕肩膀,也顧不得位處半空中,趕緊起身兩手擋四窗。
慶幸我們已經在回程車上,在驚濤駭浪中,結束這場高空驚魂記。
倒是工作人員老神在在,完全把這陣雨當成例行公事般,
只在下車處鋪上了紅地毯避免地面濕滑。
纜車初體驗遇上風雨的當下真的有嚇到,
但下來後又讓人意猶未盡,我想這就是它的迷人之處,就像軍旅生涯吧(昏倒)!

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(突然一陣大霧襲來,還不及惋惜眼前美景被蒙蔽,就開始下起大雨)

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(顧不得禁止站立,也只能雙手擋四窗,避免被雨神侵入)

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(抵達地面後,只見工作人員忙著鋪地毯避免場地濕滑)

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(走到纜車站入口處等公車,大家都很守規矩的排隊)

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(公車車頂有台灣喔熊出沒)

離開纜車站,雨勢趨緩,沒過多久又見陽光探頭對我們微笑,
與方才淋成落湯雞的狼狽的我們成為一個對比。
等環湖公車把我們載回水社後,阿克和我兵分二路,我去耶穌堂蓋祈福章,
她則去買伴手禮-手工紅茶蛋捲(一盒3包130)。
耶穌堂是蔣公在日月潭作禮拜的專屬教堂,先前看介紹,好像用極為堅固的鋼筋打造,
所以歷經921大地震,依舊屹立不搖的站在半山腰。
之所以會來這兒蓋章,純粹是想換到台灣好行套票上提到的祈福贈品
(後來發現只是一枚小小的磁鐵)

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(耶穌堂在水社往教師會館的路上)

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(配色有點奇怪)

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(蓋下耶穌祈福章,來去客運售票口換紀念品)

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(紀念品是小磁鐵。話說孔子跟日月潭的關係是?)

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(這是網路上查到的日月潭名產)

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(每天手工現做的蛋捲,有紅茶、原味、海苔、咖啡口味)

完成採買後,趕緊領回行李,是說遊客服務中心人員也太忙了吧,
常常到處支援,很怕開車時間到了領不回行李,
還好透過康是美櫃員的協助找回她,順利的搭上三點四十五分發車的台灣好行。
看了時刻表才發現這條路線還分好幾種路線,
有的會繞進埔里市區和九族文化村、有的則開進暨南大學校內。
搭車前別忘了查好時刻表停靠的各站點,路程會從一個半小時到兩個小時不等,
在車上少顛頗半小時,差蠻多的。

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(大包小包提著引起好多人的側目...XD)

雖然高鐵上有販售餐盒,但就以往的經驗,若沒有主動出擊,送到自由座區早空空如也,
所以買個台鐵排骨便當(80)帶進去吃比較保險。
臺鐵送貨人員看到我拎了好多蛋捲盒,打趣問到:
"有買十送一嗎?"
"店家應該樂翻了,平日竟然還有人大手筆買了這麼多盒啊。"
只能說,上網查日月潭的特產,除了茶葉外,就只有紅茶蛋捲,
我也想帶些小東西,日月潭業者能不能加加油,推出一些不佔空間的伴手禮,
好讓我能輕鬆帶回家孝敬親朋好友同事們呢?

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(以台鐵排骨便當結束這趟日月潭之旅)

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◎相關資訊:
日月潭國家風景區管理處:
網址:http://www.sunmoonlake.gov.tw/index.aspx

日月潭纜車站:
地址:南投縣魚池鄉日月村中正路102號
電話:(049)285-0666#9
營業時間:http://www.ropeway.com.tw/big/introduce_2.php#b1
網址:http://www.ropeway.com.tw/big/tw_menu.php

水社遊客服務中心(晶喜城):
地址:南投縣魚池鄉中山路163號
電話:(049)285-5668
營業時間:平日 AM 9:00 ~ PM 17:00(例假日延長半小時)

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