(澎湖的馬糞海膽真讓人魂縈夢牽啊,口水又要流出來了~)

回到岸上後,有感於颱風還沒進來風浪就這麼強大,
原訂的四天行程還是改成三天比較保險,以免到時候被困在澎湖而無法回家。
撥了電話到很難打進去的航空公司改航班,好在隔天下午三點多還有機位,
接下來就是到民宿去結清款項,順便告知機車和住宿各要退訂一天。


(海洋格子的外觀比較沒有天空格子那麼有特色)

海洋格子的服務人員還不錯,至少在還沒有確認款項之前,他們也沒有扣幾趴的手續費,


(房間還算滿簡約的)


(浴廁的空間比較大)

順利的退了費,回到房間稍微梳妝打理,洗個澡洗去汗流浹背的黏膩,繼續北環吹風去。


(門外還有曬衣場可用,頂樓和冷氣室外機出風口處就是那麼好用)

由於上次繞過北環了,所以只針對想要去的景點做停留。
每當騎過橋時,總讓我膽顫心驚,風從四面八方吹來,也只放慢車速不與老天爺硬拼,
而因為退潮露出的岩岸地形,岸上四灑的風沙就這麼直射在皮膚上,
穿短袖除了比較涼快外,其實也抵抗不了這些風沙和陽光的攻擊,很痛!
另外就是強烈建議沒有戴眼鏡的人,來澎湖玩一定要戴一下太陽眼鏡,
不然風沙直接吹進眼睛真的很不舒服,


(一路直殺到跨海大橋,總算是看到天晴時候的它了)

為此,阿克還停留在跨海大橋旁,名為遊客服務中心,實為賣場的店家,
買了一副太陽眼鏡(190),戴上後感覺好多了,再也不用怕被風吹得睜不開眼睛啦。

從民宿出發,大約半小時抵達跨海大橋,接著又騎了十分鐘,看到了竹灣的大義宮指標,
想起這間廟宇主打的,就是底下有個地下洞,養了四、五隻活生生的綠蠵龜,
有感於在望安沒看到海龜,而廟底養龜又讓我很好奇,於是花了一點時間在這裡參觀。


(大義宮的天兵天將保衛著當地居民)


(比較少看到廟門口有這麼立體的雕飾)


(地板寫著地下洞,看來是這裡沒錯了)

走進廟內,稍微參拜了一下,就朝著左邊的指標"參觀綠蠵龜珊瑚洞"往下走去。


(廟內的虎門旁就有指標指引)

一般以為的地下洞,是潮濕又涼爽的環境,但在這裡卻有點悶熱不透氣,
只能靠著不斷作動的風扇,帶來點新鮮的空氣。


(珊瑚隧道內,靠得是電風扇來讓空氣流通)

穿越了重重的珊瑚隧道,讓我想起北海岸石門那邊的貝殼廟,
也同樣有深處海底奇幻世界的錯覺,
但這裡給人的感受,又更趨近於原始未經過開發,
除了幾處用玻璃櫥櫃圍出來的珊瑚世界,利用霓虹燈投射出花花綠綠的色澤外,
其他都是就地取材的原始珊瑚開鑿出的隧道。


(霓虹燈下的珊瑚世界顯得奇幻)


(有個許願池耶)

一路沿著指示走到水池邊,許願池裡三、四隻的烏龜堆疊在一起,
硬殼磨蹭發出了聲響,看起來在玩,又有點像在爭奪著王位。


(玩在一起的烏龜們)

廟方在許願池邊立有告示牌,表示這些海龜是在民國七十八年野生動物保育法公布前,
就已經飼養的,由於飼養年限已久,不適合野放,索性就採專家的意見,
透過海水循環方式,保持水質潔淨,並定期請相關研究中心幫海龜做健康檢查。
看著這些海龜只能浮潛在淺淺的水池中,
覺得有點可憐,畢竟與無垠的海洋相比,這樣的空間狹隘太多了。

除了海龜和珊瑚外,廟方還展示了一根很大的骨頭,


(猜猜看這是什麼骨)

看了介紹,原來是海洋中最大的生物-鯨魚的骨骼,
可惜外觀的玻璃已經霧化,看不太清楚這根魚骨的來龍去脈。

再往一旁的通道走去,飼養了兩對的鱟。


(養鱟的池子小得多了)

鱟外觀背負著一個硬硬的外殼,有點像是盔甲版的魟魚,
因為總是雙雙對對出沒,而有夫妻魚之名,
鱟數量最多的地方,是在金門,而上次看到澎湖水族館內也有養殖,
相較於海龜的吸睛程度,總覺得鱟在這裡僅淪為配角。


(願者上鉤的池旁造景)

回到北環主線上,總算來到位在小門鯨魚洞,令阿克朝思暮想的小萍的店。


(再訪小萍的店)

小萍的店曾有食尚玩家來訪,當時我們並不以為意,
還想說沒有吃到我們原先查資料的店,而有點懊惱,
沒想到一試成主顧,雖然昨天晚上已經吃小管吃到怕,
但阿克還是決定點綜合麵線(80,小管、石蚵、絲瓜、海菜,四選二,我們挑石蚵和小管)
另外這個時節剛好是馬糞海膽的產季,
去年在龍門小吃吃到的海膽應該是冷凍的,沒辦法感受到現剖澎湖海膽的美味,
這次當然不能錯過,點了三顆來吃(一顆80,兩顆150,三顆200)

麵線美味,配料豐富是不用多說的,而海膽美味的程度更讓人不禁想要按一百個讚!


(小管好像不用錢似的拼命下)


(海膽每瓣都直逼一杓鐵湯匙的份量啊)

別看200塊很貴,每瓣的份量直逼一般鐵湯匙的大小,
現場處理好的海膽挖出滿滿一大盤,
就連現場的工作人員看到,也頻頻驚呼:"這三顆真的很飽滿,你們賺到了!"
如果說這樣的份量拿到本島去,價格絕對會翻個兩、三倍跑不掉,
我相信乾媽看到這樣的場景,絕對會把他們全部買單,吃海膽吃到爽的。
一旁看似老闆的中年人說道:"如果敢吃的話,直接不沾醬生吃最美味!"
帶著些許海的鹹味和甘甜的奶油味,其實不用沾什麼芥末醬就會讓人上癮了,
真的很羨慕澎湖人能在產季大啖海膽啊!

離開前還買了他們家自產的小管醬(250)和小魚干(200),
帶著飽飽的肚子,本來想說要散步到鯨魚洞去,但看到還得爬上一大段,
一時腳軟,只好騎回機車,往下個景點-二崁聚落出發。


(二崁傳香)






(沒有觀光客的二崁聚落)

接近晚上六點的二崁聚落,大群觀光客早已離去,
走在該是人來人往,現在卻沒有人潮的古厝間,緬懷一下也是很理所當然的。
附近還有個大菓葉玄武岩,當然也不能錯過,


(可惜大菓葉玄武岩前的水池乾枯了,不然倒影一定很美)

可惜最近的天氣又稍稍緩和下來,玄武岩下方只形成了濕地,還沒到水池的程度,
沒辦法拍下壯觀的玄武岩在水中的倒影。


(路邊的社區營造也很優美)


(這裡也有營運中的充電站)

雖然天色沒有很暗,但時間也已到了近晚上七點,怕天色越晚風勢越強,
最後北環就在此地劃下句點,回程過了跨海大橋後,順勢繞進通樑古榕,
阿克說她有到大樹頭拜拜,祈求今晚的威力彩能發大財,


(廟前搭起了螢幕,看來今晚應該是眾神聚集大會)

或許是冥冥中受到保佑,花了兩百塊不單單只是捐出去做公益,
雖然沒有發到財,但兩張都中到特別號加上一碼,不輸不贏,也是一種賺吧。


(有圖有真相,沒輸就是贏)

晚餐前,我們先到馬公街上買了檸檬汁(大50),


(澎湖的檸檬汁在夏季絕對是會大賣的,清涼解渴啊)


(檸檬汁的對面就是全台第一家的ComeBuy)

帶著它走進聽澎湖板友說對兩人還算友善的海鮮餐廳-長進餐廳。


(好低調的餐廳,門外招牌都不打燈的)

板友有提到秘訣就是要坐在櫃臺老闆娘旁的兩人桌,
告訴老闆娘(阿枝)預算,請老闆娘來配菜。


(專為兩人份做的菜單)

但我們來時已經有其他人馬坐在那個位置上,只好請服務生幫忙配菜:
清蒸活蝦、炒海瓜子、炸花枝、蛤蠣絲瓜、金瓜米粉再加上一碗白飯,共640。

活蝦真的很新鮮,頭咬下去會帶點苦味,沒多久又回甘。


(蝦子)

炒海瓜子很特別,沒看過殼這麼厚的海瓜子,應該是澎湖特有種。


(和本島不太一樣的海瓜子)

炸花枝裡面是滿滿的花枝。


(花枝好吃有嚼勁)

蛤蠣絲瓜竟然把蛤蠣都撥殼了,方便入口。


(蛤肉直接就鋪在絲瓜上)

金瓜米粉,金瓜的味道並沒有很重,屬於比較濕潤的料理方式。


(金瓜米粉)

由於下午才吃了小管麵線,晚上又塞了一頓海鮮大餐,肚子實在太飽,
決定到菊島之星那大船造型的賣場晃晃,看了一下上次覺得不錯的海苔脆餅價格,
仍舊維持在去年的80元,這樣就能放心到附近的特產店(這裡人取名為海產行)大肆採購。
最後選定在嘉興海產行購買,而服務人員還挺熱誠的,不斷請我們試吃,
但肚子實在吃不下,就直接買了風茹茶、黑糖糕、海苔脆餅和干貝醬。
雖然店家提供隔日再來取件的服務,
但四手難拿回本島,想買的又太多,也只能忍痛買個意思意思。

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◎相關資訊:
竹灣大義宮:
地址:澎湖縣西嶼鄉竹灣村75號
電話:(06)998-1154

小萍的店:
地址:澎湖縣西嶼鄉小門村11-3號
電話:(06)998-3841

二崁聚落:
協進會首頁:http://www.erkan.org.tw/index2.html

通樑古榕:
地址:澎湖縣白沙鄉通梁村68-1號
相關介紹:
http://info.phhcc.gov.tw/rdtw/rdtw/1001603/scenicspot/scenicspot11.htm

長進餐廳:
地址:澎湖縣馬公市民族路9號
電話:(06)927-1686
網址:http://home.pchome.com.tw/store/jang_jin/index1.htm

嘉興海產行:
店家地址:澎湖縣 馬公市三民路14號1樓
聯絡電話:(06)926-8298
網址:http://shop1515.ecnow.tw/

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