(2012元旦,阿里山並沒有如預期出現曙光,但能和一大群冒冷等日出的人一起看,是很特別的經驗)

話說此次阿里山看日出行,是阿克之前就規劃好,向旅行社訂下的行程,
直到座位表排出來,看到排出了十七台車,而我們是坐在那麼前面的位置,
實在佩服阿克早先一步搶先在前的洞悉力,
就我所知,夜攻阿里山的新聞,是最近這幾天才刊出來的,
不過如果看新聞出來才去洽詢旅行社,可能早就沒空位了。

2011年結束的這一天,為了配合晚上八點從台北車站發車往阿里山去,
當天的活動規劃就在那附近遊蕩,除了吃久仰很久的嚮食天堂外,
還看了阿克一直很想看的鞋貓劍客
(雖然前一天才看到movie板的負評,仍消退不了她的決心)

看完電影後,不巧手上有ibon票根,又剛好是星巴克買一送一的最後一天
(後來才知道可以換票延用到1/7)
當然也沒錯過這個機會,可以把熱騰騰的咖啡帶上阿里山。


(台北車站東側門站滿了各旅行社的工作人員)


(台北車站外展示的列車)


(平地只剩下13度,想必高山上的溫度...)


(溫暖的來源就靠這個了,懷爐!但是產生的氣味太噁心,導致後來都不敢用了...T_T)

買完咖啡不過晚上快接近七點,阿克手機收到領隊事先傳來請於七點半集合的簡訊,
走過去果然看到穿著旅行社背心的領隊們已拿著旗子恭候我們大駕光臨,
我們這車的領隊是位和藹可親的阿姨,
和她寒暄幾句後,阿克就到車站內的藥局買些方便待會兒助眠的用品(眼藥水、敷眼片)。

我們一直等到八點十分,最後一對雙人組總算到齊,領隊才叫車前來,


(阿里山夜未眠,真的,沒準備禦寒物品,一眠就長眠了吧..)


(遊覽車總算來了,大家依序上車)

等到實際上車,已經是二十分鐘後的事了,這也是無可厚非的,
跨年夜車流本來就多,同時間又有三家旅行社在辦這種夜攻阿里山的行程,
如果沒在第一時間把所有人集合完畢,勢必大大影響發車時間。

中途在桃園、新竹、台中三處都下交流道去接客,等到最後一組客人上車,
好像也是接近十一點的事了,這時領隊才統一宣布等會兒的行程,
我和阿克都覺得,其實行程可以多宣告幾次來加深印象,而不用執著在一次統一布達。
果然,像這樣只公告一次的作法,對後來的造成罪無可赦的惡果。
另外就是少了可以辨識是同一家旅行社的名牌或小物,
導致我們這車領隊一直搞不清楚我們是哪一車的,
不過我看到別車有發貼紙,不知道是不是我們這車領隊太菜,
對於人數掌握以及宣告事情的積極性,有賴於總領隊直接到我們這車來壓陣。

跨年的時間點遊覽車剛好駛在古坑劍湖山度假村旁,
看著電視裡義大世界動輒十幾分鐘的煙火秀,劍湖山的規模就小很多,


(在遊覽車內看跨年煙火,還挺特別的)


(窗外是劍湖山的跨年煙火施放中)

不過畢竟能親眼目睹,那震撼力強到高速公路路肩都停滿了車,
連收費站人員都探出頭來觀賞那五光十射的煙火秀。

旅行社有一點比較貼心的是,提供了隔天中餐,奮起湖大飯店便當(100)提前預定,
那是有感於以往同個時間點奮起湖湧進大量遊客,
客人往往為了排隊購買中餐而佔用到逛老街購物的時間,特別提供這樣的服務,
不過隔天我們才知道,其實我們到的時間點比起其他旅行社,應該是慢上許多,
才會在逛奮起湖時,不見大排長龍到便當店裡買午餐的盛況,
而且,平平是100元,在現場買的還有附湯,我們提前預定的便當都沒有,
真的是千金難買早知道啊!


(中途停休息站,大排長龍是在領什麼?原來是女廁亙久不變的排隊人潮)

在車上看完藍色小精靈這部電影後,稍微瞇了一下,
不過彎彎曲曲的山路讓我的脖子又如同六年前上阿里山時一樣不適,
半夢半醒間,大約凌晨兩點多穿過收費亭,在大客車臨時下車處下車後,
開始發放阿里山站往祝山站的車票。


(02:44,即將通過阿里山森林遊樂區售票口)

室外的溫度顯示著3度低溫,但沒風沒雨的狀態,那溫度不過是讓人格外清醒罷了。


(領到阿里山森林鐵路車票)


(往阿里山車站移動,又是人山人海)


(貼在門口的車次時刻表)


(女廁排隊人潮到哪個休息點都一樣長)


(只要有空間,大家或坐或臥小憩一下)

我們拿到的是85班次的票,雖然是03:55發車,但領隊提醒我們要提前半小時到,
我一開始還傻傻想說要到一樓外面等領隊集合大隊人馬再行動,
直到阿克提點,才直接步上二樓月台,此時早已有85班次的排隊動線規劃,
而前面排了幾十位的遊客,讓我們一度以為沒坐票的希望了,


(太晚走上二樓的月台,前面早已排了長長的隊伍)


(還好前面都是團體,大家都集中在同一個排隊上車處)

好在進入月台後,迅速找到雙白線的排隊位置,佔到了第一位上車的順序。


(室內和室外的溫度,導致車窗凝結出水滴)

火車從阿里山站出發,搖搖晃晃開了差不多二十分鐘才到祝山站,
距離領隊跟我們說的六點四十分日出,還有一段難熬的時光。


(抵達祝山站)

出祝山站後,看到燈火通明又大排長龍的地方,定睛一看是宵夜販售處,


(阿里山森林遊樂區預估的日出時間是早上07:03)


(出站還得爬上樓梯才能到看日出的平台)


(遠方亮起的燈光就如同沙漠中的綠洲一樣讓人期待)


(價格沒有想像中嚇人)


(熱騰騰的貢丸湯在寒冷的天氣裡有如救命仙丹)


(挖賽,還有法國土司勒)


(飲料也是要熱的才有銷啊)

有賣熱湯、早餐之類的,讓遊客能有體力對抗睡魔到日出。
二話不說,掏出錢買了貢丸湯(50)、黑輪(50)和蛋餅(30),


(買了貢丸湯和黑輪)


(來口熱熱的蛋餅去去寒氣)

不過那熱湯絕對沒辦法恆溫到我們看到日出為止,
急急忙忙吃了起來,後來還是覺得又冷又餓,完全止不了飢啊!

由於祝山站這邊的觀景台展望不佳,我又憑藉著六年前的印象,


(爬上柏油路,往剛剛的攤販處看去,密密麻麻的等日出人潮)

沿著一旁的柏油路往上爬去,果然是當時看日出的平台,
不過節日特殊,現在的人數不是之前看到所能相比,
再加上莫拉克颱風造成土石鬆動,更前面的平台被隔離開來,
連一旁的觀景台也被鐵板擋住,無法更進一步觀賞日出,
所以平台所能容納的人數變得更少,動線變得有點難行。

等待期間遇到大學生在搞團康,原本大家靜謐的等待變得吵雜了起來,
索性再去買薑母茶(30)來喝,回來時大夥兒開始噪動,


(等待日出期間的萬頭鑽動)

原來是天邊透露出些許的陽光,但由於雲層很厚,早就有看不到日出的打算,
所以後來只是不斷在找漂亮的角度去拍那層層的雲朵和周邊景物的構圖罷了。

"那邊的人可以請你下來嘛!",
越到日出關鍵時刻,越有白目人要突破封鎖線,往隔離的觀景台上方走去,
就連一旁的替代役大聲怒斥了好幾次,他大老都以為自己隱身在黑暗中沒人看得到。


(黑白模式)


(懷舊模式)


(日落模式,好濃的色調)


(有趣的360環景模式)
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