(金針花綻放在金針山)

手機在清晨五點二十準時響起,昨天打探到日出的時間為五點四十四分,
稍微梳妝打理後,穿上一件薄外套,就從民宿後方的一斜坡上去,
抵達可以觀賞日出的關海樓。


(觀海樓)


(天還是一片漆黑)

這時早有另外兩組客人在那等待日出,
不過看到雲還是有些厚,今天可能沒法看到日頭漸漸出來的景象。


(太陽公公探頭啦)

火紅的太陽遲到了十二分鐘,總算在東方的太平洋海面上突地浮現,
可惜不是從海面中慢慢升起,而是突然就像在空中打了一顆生雞蛋一般,
一顆紅紅的圓就出現眼前。


(光影倒映在太平洋上)

不過既然是全台第一時間能看到日出的點,也許台北在這個時間天都還沒亮吧。


(再往上爬到另一平台-好像叫觀星亭吧)


(表演特技-走樑柱的小狗)

早餐七點才供應,趁著等待的時間,又繼續從觀海樓上行,抵達另外一木造觀景台,
這一處的景觀更為遼闊,能眺望整個太平洋和太麻里市區,
海面在陽光照射下,已經染得一片紅,挺夢幻的感覺。


(月亮還高掛天際)

而月娘並沒有因為太陽的出現而嬌羞躲起來,竟然出現太陽月亮出現在同一時間的景象。


(還沒天亮,含苞待放的金針花)


(位在2F的觀星客房,要進房必須爬上鐵梯)


(可以待在門外聊天、觀星)


(裝潢成車廂的villa)

七點一到,準時進入餐廳用餐,
服務人員準備了西式和中式的自助餐,供客人自由選擇。


(民宿提供豐盛的自助早餐)


(一整片的落地窗可以掀開)


(在大自然下吃早餐)

餐廳的大片落地窗在服務生的開啟下,整片掀開,
所以室內即室外,與大自然融在一起的用餐環境,感覺非常棒。






(斜坡上面一整片的金針花)

用完餐,騎車續往上行,找到一片金針花斜坡,
停好車,沿著鬆滑的土石往下走去,還挺壯觀的一片大黃色金針花海,
比起三芝的金針花田更遼闊。


(工人忙著在一大早採收金針)

金針花是一日花,只在日出後開花,而開花後就沒有經濟作用了,
所以農民必須在開花前一日,將花苞趕緊摘下,在日出前完成殺菁的動作。
因為摘下的花苞生命力還很強,若沒有先殺菁,即便摘下來了,還是會開花。


(石頭屋由此去)


(騎上很容易打滑的碎石路)


(看到石頭屋了)


(很有想法的阿智老闆和他的愛屋合照)

再來就跑到亞都極力推薦的石頭屋,據說這裡的老闆對於金針的生態很瞭解,
既然跑到金針山來,一定要好好聽人解說,不然只是拍拍照就離開,
有點失去了來太麻里旅行的意義。


(這裡是老闆細心照料的金針花)

找到石頭屋後,果然熱情的阿智老闆把我們帶到他自己搭建而成的涼亭,
開始解說他對於這片金針山愛之深責之切的遠大抱負。
包含金針處理的過程,到金針花有著三大三小的花蕊和花瓣,
以及他照顧金針花的一些心路歷程。


(遙望遠方的雙乳峰)

一邊喝著阿智老闆爸爸泡的茶,一邊遠眺對面雙乳峰的風光,
可惜因為這裡的高山種金針是從高海拔接力開到低海拔處,
所以雙乳峰並無金針花開的盛況。
倒是位在海拔一千公尺的石頭屋,老闆精心照料下的金針花開得茂密,
如果跑到對面山上去,大概就能看到這片漂亮的花海。


(用木條排出來的金針山三個大字)

兩三年後,老闆用竹竿圍出來大大的金針山三個字,
會長出小樹叢的造景,到時候從雙乳峰就可以看到這三個大字了,
真令人期待啊。


(曬金針ing)

不過這金針山的蒼蠅還不少,老闆說這些蒼蠅並不是金針花引來的,
金針的病蟲害在於芽蟲,蒼蠅主要是因為附近種生薑的關係,用到堆肥,
所以會有一堆飛蟲。

總之在經過一連串的解說下,對於金針花有更進一步的瞭解,
這時才有不虛此行的感受。
如果到金針山,別忘了找阿智老闆作深入的解說,
有問必達近乎達人的程度,包準會讓遊客有不一樣的收穫,
以及看出太麻里居民對於這座山的一些期待。


(從山腰遙望太平洋)


(金針山沿途有些指標,標示著山上的民宿公里數)

回到民宿,退了房,就一路溜到山下去,
看了看油表,已經見紅了,但是長長的海岸線上實在很難找到加油站,
隨著指針越來越低,內心焦急萬分,
如果在這條路上沒油,光是推車就推到天荒地老了。
好在沒過多久,一旁的路牌寫了加油站的位置,才救了我們一命。

在金針山停留的時間比想像中久,
下了山就準備用餐去,問了加油站的員工,
確認了往台東市區的方向,就朝著米苔目和臭豆腐的老店去。

假日這兩間店營業時間從十一點多開始,
在臭豆腐店跟老闆點了一份中的臭豆腐後,請他送到隔壁的米苔目店。
算是互利共生的一種經營方式,不過,這也要兩間店都有一定名氣後,
才能組成這種互利聯盟。

雖說在正中午的時間騎車是一種痛苦,但是原先預定的許多行程都沒跑到,
如果再浪費掉這段時光,就太空虛了。


(台東森林公園大門)

於是頂著大太陽,騎車到黑森林公園去。




(穿過長長的花架隧道)


(有樹屋勒,真原始啊)


(上樹屋拍一張吧)

最令我期待的就是琵琶湖的優美風光,在穿過花架隧道後,揮著汗,抵達琵琶湖。






(非常清澈的琵琶湖,還可以看到很多魚在裡面游水)

琵琶湖的水相當清澈,水裡的魚悠遊其中,讓人好想跳進湖裡游泳。
隔壁的阿公阿嬤說,這裡的景色就有點像九寨溝,
想到不用搭飛機就能看到這樣的美景,真是開心。

接著本來想走路去活水湖,但看到還有一段路,
不想耗費太多體力在走路上,就騎車過去。




(巨大的人造泳池-活水湖)

還好沒有走路去,其實還有一段路程,而且看到活水湖的感覺,
並沒有琵琶湖那般令人驚豔,而且完全沒遮蔽物,看起來就超熱!
一旁當地的居民說,這是座人工湖,引的是旁邊卑南溪的溪水,
感覺有點像超級大的游泳池,水深超過兩米,每年都會有人在這裡溺斃,
怪不得一旁還有紅十字會的救生站,而立牌上明顯寫著水深危險,
請勿擅入,發生危險責任自負。
不過看在當地人眼裡,應該還是阻擋不了想清涼消暑的心情吧。


(橋下很涼爽,還可以看到綠島)

走上一旁河堤的階梯,隱隱約約看到太平洋上的綠島。
橋下滿清涼的,不少人在這裡烤肉,不過留下不少垃圾,真是煞風景。


(台東海堤,不是河堤喔~面前的可是太平洋勒)

離開活水湖後,繼續到濱海公園,兩點多的濱海公園沒啥人,
只好騎到鯉魚山去。
一首台語歌曲"來去台東"有提到台東出名的鯉魚山,
應該算是早年台東的重要景點之一,
不過近年來鯉魚山的光芒不再,當我們抵達時,
傳來卡拉ok的歌聲,這種感覺好像一般公園裡老人聚集之地。

要爬鯉魚山,必須先經過忠烈祠,看到一連串的階梯腿就軟了,
只好跑到卑南肉包去趕三點半才出爐的菜包。


(買卑南肉包ing)

雖然抵達時不到三點半,但是菜包出爐的量不多,
聽說一出來就被前幾組客人一掃而空,必須等下一次出爐的時間,
不想浪費太多時間,又跑去海濱公園吃個蔥油餅才甘心。


(綠水橋,從這裡可以騎入森林公園)

四點多的濱海公園已經有不少腳踏車出現,
而大同路底的森林公園入口-綠水橋,更是單車遊客最愛的景點之一。


(寶桑塔)


(白橋white bridge)

附近的寶桑塔和白橋,在這偌大又平緩的海濱出現,
雖然有些突兀,但也別有特色。
點了加蛋的蔥油餅站在路邊吃,看起來很遊客的感覺,
據說拿著蔥油餅坐在海邊吃,別有一番風味,
可惜還車時間快到了,不然跟當地人一樣,吹著海風享受當口的蔥油餅,
也是另一種享受人生的方式。


(台東棒球場)

還車前拍了台東棒球場和台東火車站,才依依不捨的離去。


(台東火車站,站前一片雜草,有點煞風景)

問了遊客中心的人員,對於火車站前的一片雜草為什麼不清理,
才知道早年那邊是一個水池,可能因為風水的關係而荒廢,
形成現在荒蕪的景象。
只是台東如果要推動觀光,在鐵路客出站的那一刻,
看到眼前是一片雜草地,不知有何感想。

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兩天共騎179公里,沒塗防曬油的雙臂大概又要黑一圈了吧。

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