
(古道尋幽重點 - 無緣之墓)
在大太陽下,找不到遮蔽處可休息,會有多痛苦?
爬一趟貂山古道,你就知道了。
本來和喵預計搭今早八點半的車到牡丹去,
結果早上突然一場大雨打斷了我們的行程。
直到快九點天空才又放晴,於是改搭十點半的電車,
前往前一陣子想去爬的貂山古道。
昨天晚上做過詳盡的筆記,翻閱了赤腳大和Tony大的文章,
以及登山板上各先進的大作,對於此次的路徑相當瞭解。
在到達登山口的前半段將會是一趟類似貢寮車站走到草嶺古道的散步行程,
而後半段將會有之字型的連續坡道等著我們。
(在瑞芳買了礦工便當)
(才賣50元,滷蛋是整顆的很有誠意)
(在沒人收票的牡丹站吃便當,別有樂趣)
(列車停靠時會斜一邊的牡丹站)
火車準時的在近十二點時到達牡丹車站,
這個車站沒有剪票員,一切進出站動作都需要靠自己的良心。
先在這裡把在瑞芳買的礦工便當喀掉,
接著就開始此次的古道探訪之旅。
(牡丹車站外貌)
(直走也可到貂山古道)
從車站出來後,有兩條往貂山古道的指標,
不過赤腳大說會經過一座福壽橋,
因此我們挑了右邊的那條路走,照理說繼續直走應該也是可行的。
(福壽橋上,正前方那座尖尖的山就是牡丹山)
在福壽橋前也看到了尖尖的牡丹山,以及它和右邊高山所夾的古道。
接著沿牡丹國小的指標往前走,到底後左轉,
會經過一間衛生室,還挺特別的,原來衛生所下面還有衛生室的編制,
不過這間建築還在整修中。
漫長的柏油路,中午時間走起來真是辛苦,
這邊只有一條路,不用擔心會迷路。
再來注意政光一號橋,通過後,不要走上慶雲宮的牌樓,
而是選擇它右邊平緩的道路繼續走。
(人造魚梯)
(三貂橋,別走過去啊!)
(涼亭,感覺好熱)
途中有經過一座涼亭,旁邊則建有階梯,可以走下牡丹溪,
只是下面雜草叢生,也不知道多久沒有人到此遊玩了。
(這不知道什麼蜥蜴?!)
繼續漫長的柏油路,沿著平緩的大路走去,
竟然在這荒郊野地傳出卡拉ok的聲音,
而且聲音隨著我們走去,竟然越來越大聲,
雖然有點毛毛的,但是至少還是有聽過的歌,放心不少。
不久,會看到一土雞城的指標,不過不要走進去,
繼續沿著溪行,轉進林蔭小道,一旁台糖設立的警示牌,
寫著此處為採礦區,舊坑道請勿擅入,後果自負。
(原來採礦是台糖管的)
本來還以為台糖只負責種甘蔗而已,沒想到礦業也是他們負責的。
(沒多久就看到貂山登山步道的解說牌了)
(現在開始之字型上攻)
往前不久後,看到一輛車停放路邊,
而車後出現幾人,身著SWAT的背心,不知道是否要在此玩生存遊戲,
只是我們人單力薄,如果他們從後車廂拿出長槍之類的來試槍,
那豈不是太危險了,
於是加快腳步,往左邊的碎石上坡路走去。
(貂山石碑就在前方)
(鮮綠的蕨類,在這樣的天氣看起來很清涼)
(石碑前的石頭屋,只剩幾道牆)
(古道探幽,來一張吧~)
這一段路走起來真是不輕鬆,坡度陡外,還不停的以之字形蜿蜒,
大概經過七八次的折返後,貂山古道南口的解說牌終於出現眼前。
一旁還有題上"古道探幽"的大石頭,不過我想應該很少人會來這邊探幽吧。
從車站走至此,約花了70分鐘。
(鋪石地板,感覺很清幽)
剛開始的鋪石地板,看條紋還挺古意的,而前面一小段下坡路,
讓我們以為一路都會這麼平順,不過大概幾十秒鐘過後,
夢就破滅了,開始看到連綿不斷的上坡石階路。
(大太陽下的古道石階,看起來真累人)
如果說樹林的大同山石階上,會有山友寫上"太高"兩字,
那這裡的石階應該也是屬於"太高"層級,
而且那"太高"的石階,可是全程都始終如一,境界又比大同山高上不少。
(有些石階有鋪上枕木,那高度比較好走)
(比拇指中指的距離還要高上三四公分)
走這種階梯,每一步都要比平常的抬腳再高上一些,
不然腳尖就會踢到它們而絆倒,而膝蓋也比平常還要使上更多的力。
這些如真是"古道",只能說以前的人真愛"前進、大步邁進"。
(無遮蔽)
(遠方電塔)
全程無遮蔽!真的全程無遮蔽!
走走停停要休息,也只能找到枝葉稀疏的大樹,
而身體絕大部分都是曝曬在太陽下的。
隨著山勢越走越高,礦泉水的水面卻越來越低,
面對一山還有一山高的困境,加快腳步,少喝點水少流汗才是解決之道。
(無緣之墓,看起來陰陰的)
途中有兩個重要景點,相去不遠,一為礦場事務所遺址,另一為無緣之墓。
礦場事務所遺址處,有介紹牌設立,
只不過我們竟然沒看到任何一點遺留下來的古蹟。
而無緣之墓,看起來、聽起來嚇人,但是看到介紹牌說明後,
才知道這只是一般的紀念碑,且有四種說法,
最常聽人說這碑的來由,為當時沒有開採到碳,鎩羽而歸的礦工們所立。
只是眾說紛紜,到底何種說法為真,早已不可考。
(土石流)
(石板路塌了)
(斷掉的石階,階距變得好長)
(左邊就是斷崖)
(山上有廢棄傾倒的電竿)
(感覺和草嶺古道真像)
跨過了不少土石掩沒路面,以及爬上斷掉的石階,
終於在眼前出現了木頭柵欄,
開心的奔向前去,哇!這場景似曾相識,
好像草嶺古道爬上啞口時的景象,
(古道北口的指標,可以往102或燦光寮和茶壺山)
(古道北口的石碑)
只是往右邊上去的路不是很陡的石階,也不是到桃源谷,
而是綿延不絕的碎石路,通往無耳茶壺山及燦光寮古道。
看了一下手錶,從古道南口到北口,大概走了一個小時左右。
(這條路可以上茶壺山,好熱的感覺)
在此處的金山福德宮拜了拜,感謝一路保佑我們平安後,
隨即轉往左邊的102縣道方向前行。
(朝著102方向下山)
(茶壺山在右手邊)
途中往右一看,那遺世獨立的茶壺,高懸在山頂,
形勢險峻,不知爬起來是否驚險刺激?有機會可以去看看。
(金九的九彎十八拐)
往下看,則是著名的金水公路,彎彎曲曲的公路,
車輛行駛其中,大概和北宜的九彎十八拐的感覺差不多吧。
往前看,那曾經征服過的雞籠山,不停陡上的石階路看起來就累人,
這次遠遠的看,感覺海拔挺高的,不過印象中展望不佳。
(終於到達102縣道了,左邊往雙溪,右邊往瑞芳)
(沿停車場旁的石階下山)
大概花了半小時才到樹梅停車場,接著沿停車場前方的陡下石階下山,
這石階間距頗小,眼前就是一望無際的大海,以及九份地區,
由於無扶手,走起來是驚險萬分,如果下雨天,還是不建議走這條小路。
(沒扶手,走起來也很刺激勒)
下到柏油路後,往左邊走,沒過多久就到了聖明宮入口,
隨即彎入老街,吃了夢寐以求的芋圓和紅糟肉圓後,
帶著飽飽的肚子,搭上往台北的基客。
不知道是太累,還是山路蜿蜒讓人頭暈,
整個在車上呈現半迷流的狀況。
--
1.下次從九份回來,可以搭基客到松山車站,再轉火車比較省錢。
2.爬這種曬死人的古道,水要帶充足,傘要撐、防曬要擦。