登山軌跡圖請參考:
http://runkeeper.com/user/ckkh/activity/428644504 (三貂嶺車站->枇杷洞瀑布)
http://runkeeper.com/user/ckkh/activity/428644507 (枇杷洞瀑布->猴硐車站)
話說今年好像都沒有走到瀑布的行程,正好中秋連假沒啥大事要做,
在第一天的假期決定來個三貂嶺瀑布群之旅。
恰巧在FB上看到表弟的上線燈號亮起,嘗試丟丟看是否能同行,
來重溫2007年的美(狼)好(狽)經驗,
猛鬼團成員果然猛,前一晚十點就決定可行外,除了鬼王表弟外,還揪了健腳鬼Sam,
再加上老鬼西咖咖,三人行組團,準備挑戰這條三貂嶺人和猴硐人早期的聯絡古道。
早上七點先在售票大廳買了板橋到三貂嶺的去回票(126),
會買去回票,是因為之前有經驗,如果買單程的會比較貴,
不過那是好久之前計算出來的結果,不知道後來有沒有改掉票價就是了。
其實我一開始構想是,從三貂嶺爬回猴硐後,再走金字碑或大粗坑古道接上九份,
如此一來就能把我之前走過的路線串起來,在地圖上看軌跡成就感十足,
可惜的是猛鬼團下午三點有約,再加上這樣的路線串起來也要十幾公里,
不知體力是否能負荷,就只能留待之後找個天時地利人和的時間點再挑戰了。
我和表弟從板橋上車,很順利的在台北車站找到位置坐,
而Sam在松山站上車後,在後面幾站也補到空位。
是說中秋節連假大家都已經趕在前一晚就出發,
不然應該是人擠人的車廂,感覺卻沒有像福隆音樂祭期間來得壅塞。
在火車上和Sam談了登山經驗,看來同曾待過空特的我們對於某些山林有著特殊喜愛,
特別是那種攀岩、拉繩和擁有高度展望的山,
如果下次有機會的話,或許能一起挑戰看看這些我們口中刺激的路線。
照慣例,到三貂嶺一定會誤點,因為只有區間車才會停的小站,
總要等快車通過後,才有續行的權力,
而秋節的加班車甚多,此時三貂嶺站長就肩負著重大責任,
因為此站為平溪線(現已續行到深澳)和北迴鐵路的分歧點,
為了因應車行順序的調節,今天我們搭乘的區間車開到對面月台停靠,
直到自強號疾駛而過,我們搭乘的列車開走後,
才能依照站長的指示讓我們穿越鐵路出站。
三貂嶺廁所不知道改建多久了,只記得之前很破舊又小間,現在的外觀頗為嶄新,
等到我們洩掉部份的重量後,就開始踏回古道正軌。
之前偷懶會穿越鐵軌沿平溪線走到古道入口,
但後續的整修已經把鐵網架上,讓大家能乖乖走地下道來到對向。
最近這幾天台北的天氣很好,幾乎沒有下雨的跡象,
萬萬沒想到三貂嶺竟然在前半段就呈現濕漉漉的場景,看來此行還是難逃爛泥的糾纏。
而瀑布的壯觀程度,竟沒有因為下過雨而水量大增,這點倒是挺讓我失望的,
看來要碰上瀑布瀉下後的水花四濺,還是要夏日來機會比較高。
前半段的路線我們很快就攻略了,花了四十幾分抵達枇杷洞瀑布(第三層瀑布),
沿途除爛泥讓人無奈外,算是蠻輕鬆的路線,
不過根據Sam的口述,猛鬼團對於這種綠意昂然又蟲鳴鳥叫的路線,
心理上的壓力大過於身體的疲憊,所以可能還沒到走到木梯就打退堂鼓了,
結果猛鬼團的稱號大於其實,沒一個能打的...XD
(09:58抵達第二層瀑布摩天瀑布。觀景台還在整修,都快一年了)
話說木梯的驚險程度,在經過濕滑的加乘,更為險惡,
而且時過境遷,地形地貌的變化讓我每次來這走都像第一次來,
木梯頂的踩點泥路崩塌,只剩下樹木的盤根在撐,有點讓人害怕下次這段路還能走嗎?
連身經百戰的Sam也說,新店獅仔頭山的梯子也沒這麼讓人恐懼啊!
但其實真正辛苦的點要從爬上鋁梯後的大華與猴硐分岔點開始,
就如同我對大家所說的,別以為前半段的路線鋪設石塊,看起來很親民,
其實那是先禮後兵,等到大家深入後,進退兩難下也只能硬著頭皮走。
(10:29抵達平整鋪設石塊區。一處充滿登山條的樹,赫然見到543旅連長隊的綁條)
跳石而行、緣壺穴地形上攀、接著不斷在溪左溪右間遊走,已成為此行的基本配件,
加上木棧道扶搖而上延續到天邊,讓人以為最辛苦的路線結束了,
接著又不斷陡下直上,讓人失落的感受,不斷重複上演著。
好在最近有要進行整建,在每個攻頂的區域隨意的擺置了三張座椅,
看了後,都好想每個點都坐著休息,
不過我們知道,如果太過於逸樂,面對接下來的險阻只會更痛苦,
決定長痛不如短痛,縮短休息時間,放多點心力在想像下到猴硐後要補充啥營養品。
接近後段處有兩個地方值得一提,
(11:34左方出現讓人很想跳下水去泡泡的水潭)
一是陽光灑落下的一攤淺水,波光淋漓很是誘人,
看來下次再走,帶件泳褲是必備的;
另一是有座人造木橋,之前走都沒發現有塊木板鐵釘脫落,
今天走過突然翹起,讓走在後面顧著欣賞美景的表弟差點飛天,
如果他前方的扶手是穩固的還好,沒想到去碰,竟然開始歪斜,
可說是自上次去羅東林場一個move把他轉下水池後,又一帶賽力作...XD
每個痛苦總會有個結束,迎接我們的將是美麗的結果,
從第三個瀑布又走了約一小時四十分,總算看到鐵軌出現在眼前,
但此時千萬不能大意,每次我爬這山區的路線,總是在最後滑倒扭到腳,
我特別叮嚀他們別重蹈我的覆轍,好在這詛咒沒延續下去,我們很平安的抵達地面。
(12:30礦工紀念館的入口好隱密,要不是看到裡面有飲水機,還真不會發現可以進去)
來到猴硐,先參觀了蠻少人知道去年已經開幕由澡堂改建的礦工紀念館,
裡面展示著採礦歷史和一些採礦器具,但對我們來說最重要的是可以補充水分,
這對只帶一瓶水,沿途省喝撿用的我們來說,是相當有幫助的。
導覽人員也很熱心的跟我們述說著歷史,還跟我們說門口有隻加菲貓,
走出去一看,還真有一隻臉碰碰的橘貓,慵懶的躺在鐵梯下,讓我們捕捉他的風采。
而門口的乳牛貓,似乎對表弟很有好感的在他面前翻出肚肚,
果然是生肖屬大貓的,對於小貓特別有吸引力啊。
(重新整建後的猴硐車站,看起來挑高許多,但沒如我預料做成貓咪形狀)
中餐沒在知名的那家麵店享用,而是選擇有冷氣開放的礦工麵點仔。
他們很猛的點了麵又加點飯,而我只叫了一碗油麵(30)和滷豆腐(20),
渾身是汗實在是食慾全消,佩服少年人的胃口真好。
補給完畢,換上了清爽的衣服後,非常幸運的搭上不到五分鐘後就要開往樹林的區間車,
重要的是座位很多,沿途也沒多少乘客上車,能一路坐著回家的感覺真不錯。
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