(澎湖縣花-天人菊)

第三年的澎湖行本來打算把之前沒玩到的北海(吉貝)及東海(員貝)行程補完,
怎知風和日麗的一週前三天到了要出門遊玩時,卻碰上了颱風來攪局,
各國預測路線都對臺灣非常不利,看來"澎湖行等同於颱風來"的詛咒儼然成形。

因為班機搶到的時間很尷尬,七點十分出發,必須提前半小時到機場待命,
只能趕在五點半出門,搶搭府中發車的第一班捷運轉文湖線到機場。

 

 

(排隊上飛機去,話說這班還有空位耶,大概是因為太早了)

起飛的感覺已不像第一次出國時那樣手心冒汗,
大概也跟天氣不錯,視野很好,沒太多亂流有關。
一個小時不到就降落馬公機場,步出機場,照慣例還是沒跟民宿的接駁車對上,
打電話聯絡後,不到五分鐘就看到小橘車一路從我們站的尾端開到最前面去,
只見我扛著行李折返跑,好不忙碌啊!

這次訂的民宿還是海洋格子,櫃臺小姐還是同個人,
問了一下天候狀況,得知海上行程不一定能成行,
為了避免颱風來時只能賴在民宿內防災,決定先跑氣候影響最大的北環,
其他就只能聽天由命了。

時間約九點,難得這麼早出現在澎湖,除了加油外(100)當然要先去吃個早餐,
在澎湖的首餐,選擇文康商圈的北新橋牛肉湯。


(平日的文康商圈人不多)


叫了牛雜湯(小90)和餡餅(15),不叫牛肉湯是因為早就賣光了,
不然牛雜湯只是多了牛肚,還是滿滿的牛肉塊比較划算。


(看了看北新橋的價目表,好像都沒有漲價)



(外皮炸得焦黃的餡餅是一定要吃的啦,沒一會兒功夫就完售了)



(油滋滋的牛雜湯,還是牛肉湯比較划算)


用餐完畢,繼續往北環騎去,一路上車流量不多,
絕大多數都是像我們一樣,頭頂著租車行名字的安全帽騎士成群在路上跑。
我們打算和先前一樣,先衝過跨海大橋,到盡頭的西嶼,再一路玩回來,
至於中餐,則選在之前不曾造訪的清心飲食店。

前兩次來,都遇上了強勁的季風,對於澎湖的印象就是風很大,
但颱風來臨的前夕,天氣反倒是很好,風也涼涼的吹,沒有大到把安全帽帶走的境界。


(外表很樸實的店,這裡的店家不流行用霓紅招牌,直接拿油漆漆上店名就好了)


清心這家店是蔣經國總統的愛店之一,
而且很顯然這與連鎖飲料店是兩個不相干的店家。
(但聽在地人說,兩間好像還是有些淵源,不過中間的恩怨情仇就不得而知了)




(牆上都是和經國先生的回憶啊)


看牆上老老闆與經國先生的好多合照,可知這裡的料理有切中總統的胃,
但能不能切中現代人的胃那就不一定了,
之前去三芝吃了李前總統的愛店,對於那油膩的口感不慎喜歡,
希望經國總統的口味清爽一點。


(很應景的在牆上貼了貝殼)


像這種合菜店最怕就是人太少不好點菜,
問了服務人員,她們說兩個人沒有在做套餐的,好在菜單上有小份量的菜色,
三菜一湯點起來也不算貴。


(菜量有分大中小,兩人點小份就夠了)



(以為裡面會有菜脯充數,沒想到都是真材實料的海膽啊!)


海膽炒蛋(240)第一次吃,以為熟食會失去海膽的鮮,
但吃了才知道海膽跟蛋一起炒會讓口味更濃郁順口,推薦怕生食的人點上一盤。


(炒絲瓜)


炒絲瓜(100)沒啥特別的,不過澎湖絲瓜很有名,
勾芡不濃,口味清爽,所以夏天一定要來一盤。


(小管很新鮮)


白醋小管(120)蠻新鮮的,但自從之前在歐船長那邊現釣現煮後,
才發現其實料理小管真的很暴利啊!


(顆顆飽滿又熟度剛好的鮮蚵)


鮮蚵湯,這個很讚,粒粒飽滿,不會太生或太老,
怕蚵味的也很推薦,料理到沒任何腥味了。


(這裡有很多燕巢,漫天飛舞的燕子很常見)


用餐完畢,接下來就是曬到燒滾滾的北環之旅了,
這一段路不外乎西嶼燈塔、東西台古堡、二崁古厝、小門鯨魚洞、通樑古榕...等,
礙於時間及氣候炎熱,我們只挑著玩,還找了些之前錯過的景點。
稍微節錄一下印象深刻的:




(跨海大橋兩側的吉祥物不同,有注意到嗎?)


跨海大橋在大興土木,滿地黃土有點煞風景、


(燒滾滾的夢幻沙灘,應該選在日落來的)


夢幻沙灘,夢幻雖夢幻,可惜浪帶來的垃圾有點多,
這裡的日落也有名,但時間不能配合所以沒能一睹風采、
內垵遊憩區,有很多烤肉架,但水源要爬很遠才有,不知道平時有沒有人在用?
另外還附設乾淨的淋浴間和更衣室,但使用量也是個問號啊、


(大熱天的要爬上去還真需要勇氣啊!)



(上面有個涼亭,視野不錯)



(原本架有機槍座的,現在全變成歷史了)



(往下走看到的漁港風光)


五孔頂步道看起來很熱,但上面的五孔坑道很涼爽,山頂涼亭的視野不錯,
海港、平原、矮房一覽無遺,建議可以花個十分鐘爬上去瞧瞧、


(話說每次到大菓葉都是過中午,所以沒能拍到光明的一面)


大菓葉還是遇不到到映在水中的美麗倒影、


(手繪的二崁古厝地圖)



(透心涼的仙人掌冰)


大太陽下的二崁古厝沒啥遊客,躲太陽吃了粉紅珍珠的仙人掌冰(60),
份量有點小,強調全天然手工製作,吃起來比較安心、


(歷經風霜又不失危險的仙人掌裝飾)



(鯨魚擱淺中)


小門地質館的冷氣是場救贖,舒服到不想推開門吹熱熱的海風了、
小萍的小管麵線依舊美味,但今年的海膽份量不比去年,蠻失望的、


(小管麵線,每賣喔)



(今年的海膽份量好小啊)



(通樑古榕的庇蔭讓人直呼:得救了~)


通樑古榕廟後的公廁好像封了,要到靠近港口的公廁去上。

最後本來想去奎壁山看潮汐變化,但因為長時間曬在大日頭下,
頭昏眼花的,只能先回民宿休息,等待晚上老五招待所的行程。


(雖然有點西曬,不過冷氣無敵啦)


五點十分往集合點7-11井垵店出發,
南環的201路線不比北環的203動輒50公里以上來得硬抖,
太早去集合有點浪費時間,決定繞去山水沙灘走走。


(山水沙灘柔軟的沙和澄澈的海水)


上次來並非旺季,整片沙灘沒啥遊客,可以獨享,但這次旺季來,
攤販成群出現可見消費力有多強大,果然一走上提防就看到大批玩水人潮,
沙量似乎又比之前來得多且軟,走沒幾步就陷在沙中,
羨慕起住在附近的人,可以盡情的玩水,而我們就只能踩踩水而已。

看了看時間也差不多到了,繞去附近前同事投資的民宿走走,
還看到類似樹葉的堆積物成片灑落路邊,
本來我不以為意,直到迷路後遇到一位好心的大姐主動詢問困惑中的我們,
報了路後我們又繼續打破沙鍋問下去,才知道那是魚皮,
灑在路上並非在曬乾,而是希望路過的車輛能碾碎,如此一來就能灑在田地上當肥料,
這也就解開為什麼會有貓跑過去嗅,想說這裡的貓難道餓到連樹葉都啃了。

得到正解後趕緊出發,遇到另一群騎車遊客也在這停下來,果然也是來體驗海上覓食的。
只見老五帥氣的從7-11中走出來,一句:"我就是老五。",讓大家頓時就進入狀況。
大批遊客先行出發後,其餘客人就等時間到,跟著老五的車往接駁船的小漁港出發。


(老五初登場!風趣幽默的介紹中)


老五先在登船前以有趣的口吻介紹這附近的地形、地物(紗帽山標高5xxx...公分),
在船上則延續原有的幽默感說了很多趣事,儼然就是個專職的導遊啊!
約五、六分鐘的航行,來到駐紮在澎湖內灣中的大船,
說是大船,不如說是個海上船屋,因為每天甲板都會刷洗,
所以最爽的就是可以打赤腳在船上閒晃。


(不用穿鞋子在甲板上趴趴走,好爽)


我們和另一對散客被分配到船尾一左一右的獨立座位去,和大團體分開,
少了嘈雜,搭配著日落美景,還真是浪漫啊。


(搭配著日落和海風,好悠閒啊!)



(獨立的兩人座)



(大批遊客是另外坐在船頭)


餐點陸續從廚房裡拿上桌:海味麵線、干貝醬、味增魚湯都能續,
其它像是黃金干貝、蚵蠣、海香菇、海菜、五更蝦則因為比較特殊(貴)沒得續。


(真有味的海味麵線和好好吃的干貝小魚醬)



(味噌魚湯)



(黃金干貝)



(五更蝦的鮮甜不輸甜蝦)



(講美來的牡蠣新鮮不過鹹)



(看似香菇,其實是花枝皮)



(鮮美精華集中一盤的海菜湯)



(蝦餅是真材實料)


老五強調這裡的餐點全都只用鹽巴調味,甜味則是從海鮮自身而來,新鮮安心有保障。
在船上三小時有兩小時在用餐,剩下的一小時用來釣小管和看星星,
滿天星斗很美,可惜釣小管不若去年強運,無功而返,


(今晚的釣況不佳,全船小管只拉上不到十隻啊)


(只分到一點小管殺西米,吃巧就好)


好家在其他客人陸續拉上幾尾,雖然數量不足以煮米粉,
但各桌一小盤的小管沙西米至少沒有空手而歸。

口中吃著其他人的戰利品,其實還是有著大大的失落感,
還好老五說今天的釣況比昨天還差,安慰了絕大多數的客人。

我覺得老五價格雖然比其他夜間行程來得貴,
但每一樣菜都會說出個所以然來,口味又不錯,
信手捻來的幽默感以及合樂融融的工作團隊,精緻的服務還是有其價值及定位的。

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